Comida de Pensar

Porque gastronomia não é

só aprender a cozinhar,

mas também a pensar

o que esperar do curso

Esse nosso curso teórico, ON-LINE e AO VIVO (gravado para quem perder as aulas) é voltado para pessoas leigas ou profissionais que desejam aprofundar seu conhecimento acerca das Ciências Gastronômicas.

 

A maioria das instituições de ensino têm ignorado o pensamento gastronômico ou reservado, em seus cursos, espaço modesto ao tema. Com o objetivo de mudar esse cenário, o curso contribui para a construção dos saberes que envolvem a cultura, a alimentação e, a gastronomia. A intenção é engajar estudantes, de curiosos a profissionais da cozinha ou acadêmicos, para a nobre missão de pensar a comida. 

Então não perca a oportunidade de se inscrever! O curso é dividido em três módulos e tem a duração de 24 horas com dois encontros semanais de 2 horas cada, gravados e ao vivo

Está incluso material didático, feedbacks e desenvolvimento de um artigo que será publicado em nossa revista gastronômica digital "O Bicho Todo".

Ao lado, você pode conferir uma pequena biografia de nosso corpo docente.

plano de estudos

MÓDULO I - SOCIEDADE - GASTRONOMIA ESTÁ EM TUDO

- Aula Magna: Introdução às Ciências Gastronômicas

- Aula 2: Comida e sociedade: Os atos de comer

- Aula 3: Comida e sociedade: Consciência urbana: medioevo e a construção de Brasília 

- Aula 4: Comida e sociedade: Brasilidades e

afrolatinidades

MÓDULO II - CULTURA - A COMIDA FALA

- Palestra: Gastronomias e gastronomizações (Profa. Dra. Tainá Zaneti, convidada)

- Aula 6: Filosofia, estética e transcendência da comida

- Aula 7: Comida e mídia: imaginários midiáticos da gastronomia

- Aula 8: Comida e mídia: Bem-vindos ao circo da gastronomia

MÓDULO III - AÇÃO E PENSAMENTO

- Aula 9: Sociobiodiversidade, pensamento ecológico e biopertencimento

 

- Aula 10: Soberania alimentar, imaginário sertanejo e o vira-lata caramelo

- Aula 11: Ativismo alimentar - identidade, políticas

públicas e violências alimentares

- Aula 12: Por um pensamento contemporâneo da

gastronomia+ Entrega e feedback dos artigos finais

O que está incluso no curso?

 

  • Certificado

  • Palestra com a profa. Tainá Zaneti

  • Material didático

  • Plataforma digital de ensino

  • Grupo no Telegram

  • Feedbacks pessoais

  • Produção de texto final
    para nossa revista digital

Duração: 24 horas

Inscrições limitadas.

corpo docente

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Professor

Guilherme Lobão

Jornalista, cronista e crítico cultural, foi repórter e editor de jornais, colunista em rádio e portais de notícias. Mestre em Comunicação com ênfase em Audiovisual, atualmente é doutorando de Estética e Cultura Contemporânea na Universidade de Brasília (UnB) com estágio doutoral na University of Gastronomic Sciences (Unisg). Tem experiência como scriptdoctor e foi professor de Audiovisual, Jornalismo e Gastronomia na UnB e no Iesb. Escreve em no blog The Whole Beast. É diretor educacional da Escola de Humanas e criador da metodologia de transdisciplinaridade engajada, adotada pela instituição.

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Palestrante

Tainá Zaneti

Gastrônoma e professora adjunta da Universidade de Brasília (UnB), no Centro de Excelência em Turismo (CET); doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-graduação em desenvolvimento Rural da UFRGS (2017); Mestra em Agronegócios pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (Propaga - UnB) em (2012), é autora do livro Autora do livro "Das panelas das Nossas Avós à Alta Gastronomia" e idealizadora do projeto "Pitadas de Cerrado" na UnBTV e no Instagram (@pitadasdecerrado).

depoimentos de nossos alunos e alunas

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Jacqueline Dáia

Cozinheira, empresária e estudante de Gastronomia

"O curso é sensacional, maravilhoso. Lobão traz de uma maneira muito rica várias reflexões e desdobramentos sobre o alimento, a questão cultural, política, que a gente nem sempre para para pensar. É incrível para você que quer ser despertado fora da caixinha e fora da cozinha"

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Marcos Lélis

Chef profissional e

professor de Gastronomia

"Este é um curso para todo mundo que entende que o ato de comer transcende a necessidade fisiológica, atingindo uma necessidade filosófica. Lobão media uma série de provocações muito interessantes em torno da comida. Vai mudar um pouco a chavinha de quem se relaciona de alguma forma com a cadeia alimentar"

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Letícia Xavier

Nutricionista

"O Comida de Pensar é um curso dialogado, que provoca, transcende, inquieta e descortina. E é com esse novo olhar e esse novo sentir que me permito hoje perceber que o alimento e a comida orbitam camadas multifacetadas que vão muito além da classificação entre gastronomia e/ou nutrição. É um despertar para todos que de alguma forma amam os alimentos"

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Gustavo Amora

Cientista político e

produtor audiovisual

"Inicialmente eu estava reticente de fazer o curso por não ser da área da Gastronomia, mas insisti e foi incrível. Um passeio interdisciplinar por temas e conceitos que começam na história, filosofia, passando pela política, cultura e estética, e termina com uma experiência prática de texto. Tudo isso conduzido de maneira leve e divertida pelo Guilherme Lobão. Dá vontade de cozinhar e de comer? Dá sim, mas dá mais vontade de ler mais e escrever mais sobre comida"

turmas abertas

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Ou assine aqui para participar gratuitamente
da Aula Magna
no dia 23 de setembro 2020
às 19h!
* Não é necessária essa inscrição para quem já pagou o curso.
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