Comida de Pensar

Porque gastronomia não é só aprender a cozinhar, mas também a pensar

Investimento

R$ 650

Início

11 de nov de 2020

Duração

24h

Professor

Guilherme Lobão

Jornalista, cronista e crítico cultural, foi repórter e editor de jornais, colunista em rádio e portais de notícias. Mestre em Comunicação com ênfase em Audiovisual, atualmente é doutorando de Estética e Cultura Contemporânea na Universidade de Brasília (UnB) com estágio doutoral na University of Gastronomic Sciences (Unisg). Tem experiência como scriptdoctor e foi professor de Audiovisual, Jornalismo e Gastronomia na UnB e no Iesb. Escreve em no blog The Whole Beast. É diretor educacional da Escola de Humanas e criador da metodologia de transdisciplinaridade engajada, adotada pela instituição.

depoimentos

Cozinheira, empresária e estudante de Gastronomia

Jacqueline Dáia

"O curso é sensacional, maravilhoso. Lobão traz de uma maneira muito rica várias reflexões e desdobramentos sobre o alimento, a questão cultural, política, que a gente nem sempre para para pensar. É incrível para você que quer ser despertado fora da caixinha e fora da cozinha"

Chef profissional e professor de Gastronomia

Marcos Lélis

Guilherme Lobão

"Este é um curso para todo mundo que entende que o ato de comer transcende a necessidade fisiológica, atingindo uma necessidade filosófica. Lobão media uma série de provocações muito interessantes em torno da comida. Vai mudar um pouco a chavinha de quem se relaciona de alguma forma com a cadeia alimentar"

Nutricionista

"O curso é sensacional, maravilhoso. Lobão traz de uma maneira muito rica várias reflexões e desdobramentos sobre o alimento, a questão cultural, política, que a gente nem sempre para para pensar. É incrível para você que quer ser despertado fora da caixinha e fora da cozinha"

Letícia Xavier

Sobre o curso

Curso teórico voltado para pessoas leigas ou profissionais que desejam aprofundar seu conhecimento acerca das Ciências Gastronômicas.

A maioria das instituições de ensino têm ignorado o pensamento gastronômico ou reservado, em seus cursos, espaço modesto ao tema. Com o objetivo de mudar esse cenário, o curso contribui para a construção dos saberes que envolvem a cultura, a alimentação e, a gastronomia. A intenção é engajar estudantes, de curiosos a profissionais da cozinha ou acadêmicos, para a nobre missão de pensar a comida. ​

MÓDULO I - SOCIEDADE - GASTRONOMIA ESTÁ EM TUDO

- Aula 1: Introdução às Ciências Gastronômicas
- Aula 2: Comida e sociedade: Os atos de comer
- Aula 3: Comida e sociedade - Consciência urbana: Idade medieval e a construção de Brasília
- Aula 4: Comida e sociedade: Brasilidades e afrolatinidades

MÓDULO II - CULTURA - A COMIDA FALA

- Palestra: Gastronomias e gastronomizações (Profa. Dra. Tainá Zaneti, convidada)
- Aula 6: Filosofia, estética e transcendência da comida
- Aula 7: Comida e mídia: imaginários midiáticos da gastronomia
- Aula 8: Comida e mídia: Bem-vindos ao circo da gastronomia

MÓDULO III - AÇÃO E PENSAMENTO

- Aula 9: Sociobiodiversidade, pensamento ecológico e biopertencimento
- Aula 10: Soberania alimentar, imaginário sertanejo e o vira-lata caramelo
- Aula 11: Ativismo alimentar - identidade, políticas públicas e violências alimentares
- Aula 12: Por um pensamento contemporâneo da gastronomia + Entrega e feedback dos artigos finais

plano de estudos

- Certificado - Palestra da professora Tainá Zaneti
- Material didático
- Plataforma digital de ensino
- Grupo no Telegram
- Feedbacks pessoais
- Produção de texto final para nossa revista digital O Bicho Todo
- Inscrições limitadas

o que está incluso

Aulas pelo Zoom on-line e ao vivo (gravado para quem perder as aulas) duas vezes por semana, às segundas e quartas, com opção de dois horários: 14h-16h e 19h-21h .

detalhes dos encontros

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