Comida de Pensar - Noturno

Porque gastronomia não é só aprender a cozinhar, mas também a pensar

Preço

R$ 450

Início

18 de ago de 2021 (qua), 19h

Duração

24h

Comida de Pensar Not

Professor

Guilherme Lobão

Jornalista, cronista e crítico cultural, foi repórter e editor de jornais, colunista em rádio e portais de notícias. Mestre em Comunicação com ênfase em Audiovisual, atualmente é doutorando de Estética e Cultura Contemporânea na Universidade de Brasília (UnB) com estágio doutoral na University of Gastronomic Sciences (Unisg). Tem experiência como scriptdoctor e foi professor de Audiovisual, Jornalismo e Gastronomia na UnB e no Iesb. Escreve em no blog The Whole Beast. É diretor educacional da Escola de Humanas e criador da metodologia de transdisciplinaridade engajada, adotada pela instituição.

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Palestrante

Tainá Zaneti

Gastrônoma e professora adjunta da Universidade de Brasília (UnB), no Centro de Excelência em Turismo (CET); doutora em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-graduação em desenvolvimento Rural da UFRGS (2017); Mestra em Agronegócios pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (Propaga - UnB) em (2012), é autora do livro Autora do livro "Das panelas das Nossas Avós à Alta Gastronomia" e idealizadora do projeto "Pitadas de Cerrado" na UnBTV e no Instagram (@pitadasdecerrado).

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Comida de Pensar Not

Guilherme Lobão

depoimentos

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Jacqueline Dáia

Cozinheira, empresária e estudante de Gastronomia

"O curso é sensacional, maravilhoso. Lobão traz de uma maneira muito rica várias reflexões e desdobramentos sobre o alimento, a questão cultural, política, que a gente nem sempre para para pensar. É incrível para você que quer ser despertado fora da caixinha e fora da cozinha"

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Marcos Lélis

Chef profissional e professor de Gastronomia

"Este é um curso para todo mundo que entende que o ato de comer transcende a necessidade fisiológica, atingindo uma necessidade filosófica. Lobão media uma série de provocações muito interessantes em torno da comida. Vai mudar um pouco a chavinha de quem se relaciona de alguma forma com a cadeia alimentar"

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Letícia Xavier

Nutricionista

"O Comida de Pensar é um curso dialogado, que provoca, transcende, inquieta e descortina. E é com esse novo olhar e esse novo sentir que me permito hoje perceber que o alimento e a comida orbitam camadas multifacetadas que vão muito além da classificação entre gastronomia e/ou nutrição. É um despertar para todos que de alguma forma amam os alimentos"

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Gustavo Amora

Cientista político e produtor audiovisual

"Inicialmente eu estava reticente de fazer o curso por não ser da área da Gastronomia, mas insisti e foi incrível. Um passeio interdisciplinar por temas e conceitos que começam na história, filosofia, passando pela política, cultura e estética, e termina com uma experiência prática de texto. Tudo isso conduzido de maneira leve e divertida pelo Guilherme Lobão. Dá vontade de cozinhar e de comer? Dá sim, mas dá mais vontade de ler mais e escrever mais sobre comida"

Sobre o curso

Curso teórico voltado para pessoas leigas ou profissionais que desejam aprofundar seu conhecimento acerca das Ciências Gastronômicas.

A maioria das instituições de ensino têm ignorado o pensamento gastronômico ou reservado, em seus cursos, espaço modesto ao tema. Com o objetivo de mudar esse cenário, o curso contribui para a construção dos saberes que envolvem a cultura, a alimentação e, a gastronomia. A intenção é engajar estudantes, de curiosos a profissionais da cozinha ou acadêmicos, para a nobre missão de pensar a comida. ​

MÓDULO I - SOCIEDADE - GASTRONOMIA ESTÁ EM TUDO

- Aula 1: Introdução às Ciências Gastronômicas
- Aula 2: Comida e sociedade: Os atos de comer
- Aula 3: Comida e sociedade - Consciência urbana: Idade medieval e a construção de Brasília
- Aula 4: Comida e sociedade: Brasilidades e afrolatinidades

MÓDULO II - CULTURA - A COMIDA FALA

- Palestra: Gastronomias e gastronomizações (Profa. Dra. Tainá Zaneti, convidada)
- Aula 6: Filosofia, estética e transcendência da comida
- Aula 7: Comida e mídia: imaginários midiáticos da gastronomia
- Aula 8: Comida e mídia: Bem-vindos ao circo da gastronomia

MÓDULO III - AÇÃO E PENSAMENTO

- Aula 9: Sociobiodiversidade, pensamento ecológico e biopertencimento
- Aula 10: Soberania alimentar, imaginário sertanejo e o vira-lata caramelo
- Aula 11: Ativismo alimentar - identidade, políticas públicas e violências alimentares
- Aula 12: Por um pensamento contemporâneo da gastronomia + Entrega e feedback dos artigos finais

plano de estudos

- Certificado
- Palestra da professora Tainá Zaneti
- Material didático
- Plataforma digital de ensino
- Feedbacks pessoais
- Produção de texto final para nossa revista digital O Bicho Todo
- Inscrições limitadas

o que está incluso

Aulas pelo Zoom on-line e ao vivo (gravado para quem perder as aulas) duas vezes por semana, às segundas e quartas das 19h às 21h .

detalhes dos encontros